LES CHÈVRES

Deux races composent notre petit cheptel :

L'Alpine chamoisée:
(origine Alpes)

La plus répandue en France (~600 000 têtes), très bonnes chèvres pour sa qualité mais surtout pour la quantité de production.

La Poitevine:
(origine Poitou-Charentes)

Très belles chèvres de race menacée,
petit cheptel français (~2500 têtes),

Très bonne qualité de lait, plus doux en goût, mais la quantité produite est moins importante que l'Alpine chamoisée
et donc moins rentable pour les gros élevages.

Entre autre, deux épidémies de fièvre aphteuse ont failli décimer la race Poitevine en 1925 et 1950,
mais grâce à l'Association de Défense et Développement de la Chèvre Poitevine (ADDCP) elle a été sauvegardée
et réintroduite dans des petits élevages.



LES BOUCS

Deux races de chèvres nécessite bien sur deux boucs
pour la reproduction:

<--un Alpin
et
un Poitevin-->

 





L'ALIMENTATION

 

.Le foin:

100% récoltés sur l'exploitation.
Il faut environ 1 tonne de foin par chèvre et par an.

 

Le pâturage:

il est utilisé en rotation.


C'est super bon les pissenlits!


LA REPRODUCTION

Le cycle naturel de reproduction de la chèvre est d'une fois par an.
Les boucs vont retrouver les chèvres début octobre pour une période de 2 mois.
La gestation dure 5 mois...


Les mises bas:

se font début mars.
Les chèvres font en moyenne 2 chevreaux.


10 mn après ma naissance, je me mets debout... Enfin, j'essaie...

je viens de naître et ma maman me fait un petit brin de toilette car je suis un peu visqueux.

Crédit photos: P. CRAPART