La plus répandue
en France (~600 000 têtes), très bonnes chèvres
pour sa qualité mais surtout pour la quantité
de production.
La
Poitevine:
(origine Poitou-Charentes)
Très belles
chèvres de race menacée,
petit cheptel français (~2500 têtes),
Très bonne qualité de lait, plus doux en goût,
mais la quantité produite est moins importante que l'Alpine chamoisée
et donc moins rentable pour les gros élevages.
Deux races
de chèvres nécessite bien sur deux boucs
pour la reproduction:
<--un Alpin
et un Poitevin-->
L'ALIMENTATION
.Le foin:
100% récoltés
sur l'exploitation.
Il faut environ 1 tonne de foin par chèvre et par
an.
Le pâturage:
il est utilisé
en rotation.
C'est super
bon les pissenlits!
LA REPRODUCTION
Le
cycle naturel de reproduction
de la chèvre est d'une fois par an.
Les boucs vont retrouver les chèvres début octobre
pour une période de 2 mois. La gestation
dure 5 mois...
Les mises
bas:
se font début mars.
Les chèvres font en moyenne 2 chevreaux.
10
mn après ma naissance, je me mets debout... Enfin, j'essaie...
je viens
de naître et ma maman me fait un petit brin de toilette
car je suis un peu visqueux.